02.11.2017

Русско-Индийский Информационный Центр предлагает поварам в рамках программы  «India Friendly» пройти обучение индийской кухне на базе предприятий питания Индии

В июле 2017 года Илья Шапиро, повар Санкт-Петербургской сети ресторанов «Market Place», прошел обучение основам индийской кухни  на базе одного из отелей в Индии. Вот что он рассказал о своей стажировке

Добрый день! Меня зовут Илья и я повар, который первым прошел стажировку в Индии по программе  «Индийская кухня», которую организовали эксперты программы «India Friendly». Хотелось бы немного поделиться впечатлениями и полученным опытом.

Я живу и работаю поваром в Санкт-Петербурге – культурной столице России, и именно здесь в мае 2017 г. мне посчастливилось попасть на мастер-класс Яшика Агарвала (Yashik Aggarwal) – отельера и шеф-повара из Амбалы – небольшого города в трех часах езды от Дели  http://unecon.ru/info/obuchenie-v-ramkah-programmy-india-friendly. После мероприятия мне поступило предложение пройти стажировку в Индии, и я без раздумий согласился.

В конце июля я уже собрал вещи и выдвинулся в направлении Домодедова. После долгого перелета «Москва-Дели» я оказался в волшебном ночном Дели, откуда отправился в Амбалу.

Выспавшись после дороги, я оправился знакомиться с отелем и кухней. Отель оказался совсем небольшим – всего на сорок номеров. Но ресторанная кухня совсем не похожа на те, что я видел до этого. Всего их две: вегетарианская – именно здесь происходит основная часть работы, так как большинство индусов не едят мяса, и вторая – «мясная», где меня в дальнейшем и учили готовить, ибо у поваров достаточно свободного времени.

В течение следующих двух недель я ежедневно проводил на кухне не менее четырех часов. Шеф-повар научил меня готовить 5 соусов, которые являются основой индийской кухни (но всего их около сотни и, естественно, вкусы их меняются от региона к региону), показал, как правильно работать с местным великолепным рисом, и открыл для меня дюжину блюд из него. Мы готовили мясо и птицу, выпекали огромное количество лепешек в тандыре и делали безумно острые блюда на сковороде Wok. Также я открыл для себя чечевицу – индийцы ее боготворят и могут есть по нескольку раз в день, благо выбор блюд не позволяет заскучать.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что кухня Индии славится на весь мир огромным количеством специй (посмотрите фильм «Пряности и Радости»). Местные повара не могут себе представить блюдо, где будет меньше 10 различных специй, что я понял, когда они пытались добавить их все в мой соус Арабьата. Благодаря специям на кухне стоит просто непередаваемый аромат, который сейчас я пытаюсь воссоздать у себя дома с помощью чемодана специй, который привез с собой.

Если говорить о работе на кухне, то стоит отметить, что там очень жарко и порой безумно шумно, но к этому быстро привыкаешь и уже через 4-5 дней начинаешь смотреть на все глазами местных, не можешь представить себе пресную еду, становишься частью команды и по-настоящему влюбляешься в эту страну.

Copyright © 2017 Russian Information Center | All Rights Reserved